O Portal do Contribuinte é um ambiente na nuvem que possibilita ao contribuinte emissor ou destinatário de documentos fiscais eletrônicos (DF-e) a gestão do arquivo XML durante todo o ciclo de vida do DF-e , desde a sua construção (ainda antes de ter o protocolo de autorização) até o final do prazo decadencial da guarda obrigatória.

Esse portal é parte integrante do VincoDFe e está disponível para todas as versões do produto que tem o armazenamento contratado.

Por que elaboramos?

Para a software house disponibilizar no sistema de gestão ou aplicativo comercial de todos os recursos necessário para que o contribuinte (cliente da software house) faça a gestão dos DF-e emitidos e recebidos é caro e muitas vezes foge do diferencial competitivo de seu produto.

Muitas necessidades desfiguram o sistema de gestão e tornam a manutenção dessas funcionalidades extremamente dispendiosas e deficitárias. Sem contar com diversidade de implementação por parte dos entes tributários criando cenários muito diferentes entre si e que chegam a inviabilizar a comercialização do sistema de gestão ou aplicativo comercial em outras regiões, abrindo mão de mercados importantes.

Além disso, a necessidade de oferecer meios diferentes para receber XML dos fornecedores e prestadores de serviço cria ainda mais dificuldades, pois é necessário que o sistema de gestão seja preparado para tratar formatos diferentes de maneira que o recebimento fiscal seja adequadamente registrado,

Por fim, é preciso controlar o acesso a essas informações, que podem ser clientes, fornecedores, funcionários e contadores externos, o que traz também a necessidade de ter a gestão dos usuários.

Por isso, separamos o PdC do Portal do Parceiro (PdP) como explicado no vídeo Portal do Contribuinte - Gestão de Documentos Fiscais Eletrônicos

Funcionalidades

• API para o parceiro utilizar dados armazenados no repositório do portal;
  • Endereço de e-mail universal para capturar XML de DF-e em anexos, validando e disponibilizando no portal;
  • Captura automática de DF-e através dos serviços de distribuição nacional e de prefeituras;
  • Controle de certificados digitais (armazenar e remover);
  • Área para manifestação do destinatário;
  • Integração assistida para prefeituras que não possuem webservices de emissão de NFS-e (permite ao usuário obter lote de RPS para carregar na prefeitura e depois devolver o arquivo de retorno);
  • Controle de acesso para contadores;
  • White Label, permitindo que a identidade visual de sua Software House seja apresentada para o seu cliente;
  • Gestão dos documentos fiscais eletrônicos emitidos e recebidos;
  • Endereço customizável para o seu domínio, por exemplo, "https://portaldfe.seudomínio.com.br";
  • Administração de usuários tanto pela sua Software House quanto pelo próprio contribuinte (seu cliente);
  • Gestão de usuários simples e objetiva, reduzindo o suporte e ampliando o alcance;
  • Treinamento operacional através de dezenas de animações curtas e educativas, que auxiliam e respondem de forma eficiente, às questões pontuais de “como faço para …?” Exemplos: Como criar um Grupo? Como consultar Notas Recebidas? Como consultar um Grupo? Como consultar Minhas Permissões?;
  • Vídeos de treinamento usando animações neutras, ou seja, sem logotipos ou indicações da Vinco Tecnologia;
  • Vídeos podem ser publicados no canal do Youtube do parceiro.

Como habilitar e configurar?

Veja as instruções no artigo  Configurando e habilitando o PdC.